Quadern d'aprenentatges, projectes , treballs en arquitectura, urbanisme, dibuix, fotografía.. el méu procés d'aprenent d'arquitecte.

Cuaderno de aprenedizajes, proyectos y trabajos en arquitectura, urbanismo, dibujo, fotografía.. mi proceso como aprendiz de arquitecto.







27/7/17

REHABILITACIÓ DEL TEATRE ARNAU, BARCELONA


Presento un propuesta para la rehabilitación de uno de los teatros más antiguos de la Avinguda Paralel de Barcelona, en Arnau, que he desarrollado en la asignatura Proyectos VI, ETSAB. 






El proyecto arquitectónico busca traer la vida de la calle al teatro, creando un espacio intermedio, en continuidad con la calle, alrededor de una caja central donde se ubica la sala principal. 


 

El semisótano se abre a la luz por sus cuatro esquinas albergando un centro de interpretación del Paral.lel, una sala de teatro pequeña y un ateneo, que ayudará a la implicación vecinal en el uso del lugar.



Fuí desarrollando las ideas de proyecto a mano. El trazado fué muy laborioso, ya que el espacio disponible era muy limitado y los requisitos funcionales muchos. Intenté que cada uno de los lugares interiores acogiera sin dudas a los usuarios, que invitara a sentarse, a compartir, a recorrer y a mirar arriba abajo y a los lados. Las texturas, los materiales, la acústica, las curvas, los asientos, bancos, escaleras, todo busca que haya personas dispuestas a oir, tocar, conversar. 




Para las presentaciones finales, estuve viendo tutoriales del blog http://visualizingarchitecture.com de Alex Hogrefe, que con la generosidad con la que comparte sus conocimientos me ha ayudado mucho a mejorar el trabajo en photoshop. Es muy recomendable.



16/2/17

PARC I EDIFICI MULTIFUNCIONAL / PARQUE Y EDIFICIO MULTIFUNCIONAL

Proyectos V, ETSAB. 2017.
Blanes, Girona.
  
Un parque en un terreno de 600 metros de largo, y un edificio multifuncional de 15.000 m2 en una torre, que debía incluir viviendas y apartamentos de diferentes tamaños, centro cívico, servicios hoteleros, zona comercial y aparcamientos. Todo un reto para lo poco que dura un cuatrimestre. El parque lo hicimos en un equipo de cuatro personas.

EL PARQUE
El terreno disponible nos llega como un brazo de tierra que atraviesa el núcleo urbano de Blanes hasta encontrar la costa. Construimos el parque a siguiendo del movimiento original del agua hacia el mar y los elementos más o menos erosionados que habría ido depositando a lo largo del tiempo. Queremos recrear el paisaje y el ecosistema del delta, con sus cultivos, caminos, vegetación y humedales.
Para resolver la acogida de 400 coches en época estival que pedía el programa, se propone una gran laguna artificial que se deseca en los meses de verano y se convierte en estacionamiento, llenándose de nuevo con las primeras lluvias para acoger a las aves migratorias.










EL EDIFICIO
Siguiendo las trazas del parque se sitúa junto a la calle, aportando urbanidad y permitiendo la continuidad del vacío del parque hasta el mar. La torre se resuelve en forma de abanico, consiguiendo muy buenas vistas para todas las unidades habitacionales, con un mínimo de espacios de distribución interior. La piel es doble, generando espacios de terraza, con sombras profundas y aspecto cambiante.









Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...